Yokomo YZ-2 от Шатова Алексея. 3 место на ЧР в 2wd 17,5.
- Admin
- 10 окт. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 11 окт. 2018 г.
Всем хорошего дня!
Обзор модели Лёхи был уже был самым первым у нас, но он был без сетапа, поскольку пилот был не доволен настройкой своей модели.
В этот раз Лёха поделился с нами и сетапом и ответил на все наши вопросы.

Кто ещё не знает, именно Алексей предоставил нам фотоаппарат для обзоров, за что ещё раз благодарим его!
Давайте посмотрим, что поменялось, а что нет.

С предыдущего раза комплектация не поменялась. Это по прежнему Yokomo Yz-2 CA первой версии в топовых комплектующих, дорогая электроника + максимальное количество опций. В первом обзоре на модель Алексея Вы можете прочитать, что именно установлено и как это влияет на модель.
Мотор - Trinity Monster Max 17.5
Передатка - 71/30T

Регулятор - TEAM ORION Vortex R10.1 Pro

Сервомашинка - Futaba S9372SV

Аппаратура - Sanwa M12S
Аккумулятор - LRP Shorty LCG 3000

А вот сетап поменялся с Лужников и он выглядит следующим образом.

В этой серии мы выясняем, что помогало пилотам ехать в дождь, а также задаём другие вопросы, которые призывают читателей ознакомится с процессом настройки моделей самых быстрых пилотов, чтобы Вы могли наблюдать их путь, а сами пилоты сами могли ориентироваться по этим записям. В этот раз Алексей дал следующие комментарии: " В дождь мне помогли скорее настройки пульта, чем модели. Уменьшение Dualrate по тормозу до 80 (и в регуле 50%), по рулю 82, экспонента на руль -8, на газ -40...
В общем то с моделью ничего и не делал. Все изменения вносил относительно сухого астро в Лужниках под дождь в Питере на Елагин-слёт (амморты назад, аккумуляторы назад, все грузы, которые есть на модель, назад и дополнительно по 10 грамм по бокам, 2 мм под внутренние точки задних тяг). Только в Питере оно не ехало до такой степени, что я решил не принимать участия в заездах, а тут поехало очень хорошо. Может резина? Ну и ковер другой, конечно... Еще после первых тестов поставил другие пружины - вместо "ятаба-арена" поставил RP Orange, из нового кита YZ2 CAL2, который я решил не убивать на этой гонке. Но пружины использовал, они лучше себя ведут на астро, нежели YAS.

Еще сказалось то, что я таки заставил себя перезалить аммортизаторы в перерыве между первым и вторым финалом, что очень положительно сказалось на темпе езды и отработки моделью приземлений и работе подвески в поворотах. Что позволило поднять темп и уверено бороться за первое место.
UPD. А если бы, как пишет Макс, еще и разбирать и сушить подвеску - страшно представить что было бы :). Так то меня хватало только на контроль ступичных подшипников и проверку боле-менее свободного движения рычагов :) Все таки техническое обслуживание модели в процессе гоночного дня, особенно в таких сложных условиях - важная штука.

Я больше боролся со страхом спалить электронику в модели или пульт:) Пульт у меня уже в дождь заливало, во Вьясе, поэтому - пакет, а модель жалко было... Да и вообще я не люблю ездить в дождь, так что приходилось бороться с желанием плюнуть на это всё :) Останавливало отличное поведение модели.

Поведением модели был доволен. Нравилась высокая стабильность езды, отсутствие внезапных разворотов, хорошее поведение на скользких участках. Всё это позволило не бороться с моделью или трассой а сосредоточится на грамотном пилотировании и соперниках." Спасибо Алексею за подробный рассказ. Возможно, а скорее всего я уверен, когда-нибудь мы увидим обзор на новую Yokomo YZ-2 Cal2 от Лёхи, после очередных соревнований, которых в зимний сезон планируется множество по всей России. Следующий обзор будет завтра. Следите за обновлениями :)
Comments